양파 껍질차, 건강효능식품 효능 입증, 임상시험 결과
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Ⅰ. 농민신문 2024년 03월 27일 발표
1. 농업진흥청에서 민⋅관‧학 협업으로 효능 확인
2. 면역력 높이고 스트레스 낮춰
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3. 새활용으로 식품 소재화 기대
Ⅱ. 농업진흥청 : 양파껍질 효능 발표 내용
- 양파껍질은 일반적으로 버려지지만, 뜨거운 물에 끓여 추출한 것을 섭취하면
- 면역력을 높이고 스트레스는 낮추는 효능이 있다는 것이 과학적으로 규명됐습니다.
- 농촌진흥청은 양파껍질이 면역력을 높이고 스트레스를 낮추는 데
- 효과가 있음을 과학적으로 밝혀냈다고 26일 밝혔습니다.
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- 농진청 국립농업과학원과 서울대학교, 이화여자대학교, 한양대학교
- 순천대학교, 전라남도농업기술원, 무안군농업기술센터, 푸드웰 등 민‧관‧학 협업을 통해서입니다.
Ⅲ. 양파와 양파의 효능
- 양파는 우리나라에서 재배되는 주요 채소 중 하나입니다.
- 양파 소비량이 증가하면서 버려지는 양파껍질도 늘어나고 있습니다.
-2023년 양파 생산량은 117만 3000t으로 집계됐는데 버려지는 양파껍질은
- 양파 전체의 18~26%에 달하는 것으로 알려졌습니다.
- 잘 마른 양파껍질은 오래전부터 음료 원료로 쓰였습니다.
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- 직접 먹을 수 있는 부위보다 최대 100배 많은 플라보노이드가 들어 있고
- 강력한 항산화와 면역조절 효과가 있는 쿼세틴이
- 다른 과채류보다 많이 함유된 것으로 보고돼 있습니다.
Ⅳ. 민‧관‧학 협업 내용
- 연구진은 양파껍질의 효능 추출 방법을 달리해 평가했습니다.
- 양파껍질을 뜨거운 물에 끓여 추출했을 때 효과가 가장 큰 것으로 확인됐습니다.
- 양파껍질 추출물을 대식세포에 적용한 결과, 아무것도 처리하지 않은 대식세포보다
- 면역세포 활성이 2배 이상 증가했습니다.
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- 이는 면역세포가 만드는 면역 단백질인 사이토카인 분비 조절에 따른 것입니다.
- 면역력이 떨어진 쥐에 양파껍질 추출물을 적용한 결과
- 면역세포 활성이 64% 증가했습니다.
- 면역 반응을 수행하는 면역글로불린(IgG) 또한 12% 늘어났습니다.
Ⅴ. 성인 80명 대상 임상시험 결과
- 농진청이 서울대⋅한양대와 함께 면역력이 저하된 성인 80명을 대상으로
- 2022~2023년 8주 동안 양파껍질 추출물을 섭취하는 임상시험을 진행한 결과
- 스트레스는 29%, 감염 증상(감기·편도염·인후염 등)은 35.2%
- 줄어든 것으로 나타났습니다.
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- 삶의 질은 46%, 면역이 높아졌음을 자각하는 정도는 9% 상승했습니다.
- 연구 결과는 국제학술지 안티옥시단츠(Antioxidants)와
- 영양학적 연구와 실천(Nutritional Research and Practice)에 게재됐습니다.
Ⅵ. 농업진흥청의 특허 출원
1. 양파껍질 추출물을 포함하는 두통 및 관련 증상 개선용 조성물
2. 양파껍질 아임계수 추출물을 유효성분으로 포함하는 세포보호, 항산화 및 면역증진용 조성물
3. 항산화 세포보호 및 항염 효과가 우수한 미성숙 양파 전초의 추출물
4. 장 점막 부착성이 향상된 쿼세틴 함유 분말 제제의 제조 방법 및 이에 따라 제조된 쿼세틴 함유 분말 제제 등
- 관련 기술은 특허 출원됐습니다.
Ⅶ. 농업진흥청의 기술이전
- 농진청은 연구 결과를 바탕으로 최적 추출법, 흡수율 증가 방안
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- 부위별 소재화 등을 연구해 양파껍질 이용 간편식 개발을 지원하기로 하고
- 산업체에 기술을 이전했습니다.
Ⅷ. 양파껍질을 이용한 제품 출시
- 시중엔 양파껍질이 들어 있는 유자차⋅콜라겐 제품이 판매 중입니다.
- 현재 양파껍질 간장, 양파 전초(어린 양파 전체)를 이용한 젤리 등이 개발됐으며
- 곧 기술이전을 거쳐 제품으로 출시할 계획입니다.
- 김진숙 농진청 기능성식품과장은 이번 연구는
- 버려지던 양파껍질의 기능성 관련 정보를 확보하고
- 소재화 기술을 개발한 데 의의가 있다며
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- 농산부산물의 고부가가치화를 위한 연구개발 지원과 함께
- 제도적 기반 구축이 앞서 마련돼 농업 분야에서의
- 새활용(업사이클링)이 적극적으로 이뤄지길 바란다고 말했습니다.
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